Позор на проекте "100 великих полководцев"

Заглянул на проект "100 великих полководцев". Обнаружил много любопытного. http://100.histrf.ru/about/

1. Кандидатуры выдвигались как читателями, так и историками (http://100.histrf.ru/about/). Удивительно, что в шорт-лист в итоге смогло оказаться такое исторически "достоверное" лицо, как Добрыня Никитич (Илья Муромец мне всегда казался исторически более правдоподобным персонажем), и за пределами списка оказался Главнокомандующий российской армии в ПМВ Государь Император Николай Александрович.

2. Имена кандидатов, когда это было достоверно известно, начинались с фамилий. Так я с удивлением узнал фамилии князей: Дмитрия Ивановича (его фамилия оказалась Донской), соответственно у князя Александра Ярославовича фамилия была Невский. Заключение о том, что это были именно фамилии следует из того, что в таком формате давались имена уже близких нам по времени военоначальников, например Суворов Александр Васильевич, Жуков  Георгий Константинович.

3. Наконец, собралось 100 имен для проведения 1 тура. Как утверждает ресурс: "В первом туре принимает участие 100 персоналий выдающихся российских полководцев, отобранных экспертной комиссией по результатам предварительного голосования на сайте Российского военно-исторического общества ( http://100.histrf.ru/ )."

С великим удивлением обнаруживаю в шорт-листе (http://100.histrf.ru/commanders/) не 100 имен, а 103 имени.

Что это, нелады с арифметикой или что-то еще. Подозреваю, арифметика тут не причем.
Обнаруживаем после подсчета результатов 1 тура: 15 выбывших кандидатов и 85 оставшихся.

А кто же эти трое, которые  выпали, видимо, по результатам "высоких политических соображений". Может это совсем незначительные личности, о чьих военных успехах как то и говорить неудобно.

На всякий случай перечислю эти имена:

- Петр I Великий
- Александр I Благословенный
- Сталин Иосиф Виссарионович

Комментарии, как говорится, излишни.

4. Еще несколько соображений относительно военоначальников, не попавших во 2 тур из общего списка оставшихся ста персон.

Витгенштейн Петр Христианович, получил Светлейшего князя (кстати, такого признания заслуг перед Отечеством удостоились совсем немногие, такие как, например, Суворов) за решающую роль обороны столицы нашей Родины Санкт-Петербурга от Наполеона.

Паскевич Иван  Федорович, пожалованный в Светлейшего князя Варшавского за заслуги перед Отечеством (за заслуги, выбитые золотом на Московских триумфальных воротах в Санкт-Петербурге), усмирение Польши, присоединение Армении.

Яков Брюс, соратник Петра Великого во всех его замыслах и военных походах по возврату исконных  балтийских вотчин.

В сравнении со значением иных лиц, прошедших во 2 тур (например, Махно), это кажется фантасмогорией. Впрочем, этот результат голосования можно отнести исключительно на развал системы преподавания истории в школах.

5. Организаторами проекта являются Российское военно-историческое общество (РВИО) и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).  Все-таки мне Мединский В. казался более серьезным человеком в деле восстановления исторической справедливости.

ПОЗОР!!!

Размен Христа на рубли. Или монетизация Христа.

Оригинал взят у babkin_mikhail в Размен Христа на рубли. Или монетизация Христа.
Оригинал взят у anshakovв Размен Христа на рубли
Банк России сегодня утвердил графическое изображение рубля «в виде прописной буквы "Р" кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой».

рубль5«Наконец-то, у нашего рубля – новой мировой резервной валюты появится графическое изображение», - радостно отрапортовали восторженные комментаторы. Но ни у кого не возникло мысли, что собственно утвержденное графическое изображение рубля есть ничто иное, как один из вариантов хризмы (или хрисмон, или Хи-Ро) - монограммы имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени: Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. Фактически символом рубля выбрана одна из исторических форм этого начертания имени Христа, распространённой на Востоке.
Рубль рубль3

Конечно, это интересный маркетинговый ход: использовать для продвижения рубля имя Христа, хотя и мало соотносимый с христианской моралью и заповедями. Однако скандал обеспечен. А значит, создается информационный в мировом масштабе повод поговорить о Богом забытой стране и ее валюте. И тут собственно даже сложно предположить, с чем мы имеем дело – с невежеством или с тонким расчетом, как и сложно предугадать последствия. То ли мировая общественность поднимет на смех Центробанк, то ли с завистью будет сокрушать смекалки этих русских, удачно монетизирующих Христа.

Святитель Иоанн Шанхайский. Почему с молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царях?

Оригинал взят у fromnazareth в Святитель Иоанн Шанхайский. Почему с молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царях?
Оригинал взят у ctabp в Святитель Иоанн Шанхайский. Почему с молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царях?
Оригинал взят у blagievesti в Святитель Иоанн Шанхайский. Почему с молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царях?
Какой же смысл имеет моление о царях в молитвах Св. Кресту, когда какой-либо православный народ не имеет своего царя?
св. Иоанн Шанхайский

Во-первых – православные народы должны молиться не только за своих Государей, а как члены одного тела – Церкви, также и за других православных Государей. Порабощенные турками греки, сербы, болгары и румыны молились за единственного тогда православного Русского Царя. Долг и русских молиться не только за своих, но и за их государей, тем более что проживающие в их странах русские беженцы пользуются их защитой.

Во-вторых – при возношении молитв о царях мы молимся не только о нынешних царях, но и о будущих православных царях, ибо по толкованию св. Иоанна Златоуста православные государи будут держать власть до пришествия антихриста, удерживая распространение зла. Вот почему Церковь Православная не престает молиться – победы благоверным царем на сопротивныя даруя. Слова сии находятся в молитве Животворящему Кресту, которая особенно часто употребляется, так как является тропарем, то есть как бы гимном, дней Святого Креста.


Святитель Иоанн Шанхайский. Почему с молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царях? - Православные блоги

Цикл "Династия"

Сериал, рассказывающий о трехсотлетней истории правления в России династии Романовых, рассчитан на самую широкую аудиторию. Он может заинтересовать всех тех, кому небезразлично прошлое своей страны. При этом временные рамки описываемых событий несколько шире непосредственно времени правления династии Романовых.

http://tvc.ru/channel/brand/id/1177/show/episodes/episode_id/27692

Восстановление Александровского монумента

Во многом радостное событие. Видимо, приуроченное к дате 400-летия Дома Романовых.

Но...все же надо смотреть внимательно за пальчиками реставраторов.
Как показала жизнь восстановление Романовских памятников неизбежно происходит с некоторой "богословской нагрузкой".
Причем это касается памятников, внешний вид которых доподлинно известен по старым фотографиям и чертежам. Один из таких сюжетов описан здесь.

В отношении же Александровского обелиска восстановление многих фрагментов в силу характера утраты, по-видимому, вообще имело основанием фантазии реставраторов. Судя по комментариям дамы, курирующей реставрационные работы, могут быть и неожиданности. Смогла же она в основание российской государственности положить не наследственно-династические реалии, а жертвенный подвиг Гермогена.

Фигура св. Гермогена в русской истории действительно уважаемая и жертвенная. Но едва ли он, последовательный монархист, сам бы претендовал на ту роль, которую ему отвели нынешние богословы.

Будем внимательно изучать монумент...внимательнее Мюллера, изучающего с лупой пальчики Штирлица.

Алекандр Блок. Девушка пела в церковном хоре...

831232
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

1 Петр.2:17 "Всѣ́хъ почитáйте, брáтство возлюби́те,..."

Практическое Евангелие - советские фильмы.
Замечательный разбор знакомого, но не понятого до конца фильма "В бой идут одни старики". Режисер и исполнитель главной роли Маэстро - Леонид Быков.

Смотреть весь цикл обязательно. Есть ограничение 18+
Автор разбора с очевидностью очень проницательный человек. Непонятно только, почему он относит свои идеи к "гиперборейской традиции".
Едва ли можно с определенностью хоть что-то сказать об этой традиции, тем более в межличностных отношениях, если о самой Гиперборее и гиперборейцах существуют лишь эпизодические упоминания в античной литературе.

Вместе с тем, можно с большим удовлетворением отметить следование героев фильма таким понятным евангельским нормам, указаниям апостольским, как товарищество, братство (едва ли  сильнее, чем у русских, выраженное в других народах), самопожертвование ради ближнего.

Смотрим здесь психологический разбор фильма:  http://www.vairgin.ru/2011-12-30-17-55-19/48

К 60-летию со дня смерти Сталина

Помянем сего великого мужа,  остановившего перевод русского языка (а также еще 72 языков народов России) на латиницу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%F2%E8%ED%E8%E7%E0%F6%E8%FF

Впрочем, это не единственная заслуга вождя перед русским народом.