Кассен-бек (kassen_bek) wrote,
Кассен-бек
kassen_bek

Вменить молебен в бракосочетание...



Полковник Ф. Винберг в книге «Крестный путь» описывает один случай проявления царственного священства Государя Императора Николая Павловича.
Богатый гвардейский офицер полюбил девушку протестантку, оказавшуюся одинокой в России без знания русского языка. Девушка согласилась выйти за него замуж. Но, не имея согласия родственников на неравный брак и отчасти поддавшись легкомысленным настроениям, царившим в кругах блестящей петербургской молодежи, офицер сыграл такую шутку. Заказав в одной из церквей заздравный молебен, он пригласил на него возлюбленную и своих друзей, которые после окончания богослужения поздравили молодых людей с бракосочетанием и после пирушки в доме офицера, на которой приглашенные дружно изображали свадебное торжество, разъехались по домам. Офицер же, подав в отставку, отправился с молодой женой в собственное поместье, где прожив долгую счастливую жизнь, заимев нескольких детей, но так и не найдя в себе сил признаться в обмане, наконец, умер, оставив бедную вдову с детьми без права получения положенного ей наследства.
Вдова обратилась с прошением на имя Государя.
«Прошение было подано Государю Министром Двора, Графом Адлербергом. Прочитав его, Государь казался взволнованным и глубоко задумался. Через некоторое время, подняв глаза на графа, Он улыбнулся и тихо спросил: «Как ты думаешь, граф, что тут можно сделать?» - «Увы, Ваше Величество» - отвечал Адлерберг: мне кажется, что сделать ничего нельзя. Закон –бессилен помочь несчатной…».
«Плохо же ты понимаешь значение Самодержавия!» -воскликнул Император: «смотри!». И Государь тут же положил на прошении Свою резолюцию: «Вменить молебен в бракосочетание. Николай» (Ф.Винберг, Крестный путь, СПб, 1997, с.242).
Tags: Николай I
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments